« 管弦楽部第7回定期演奏会 | メイン | 中等部2年 浅草校外行事 »

2012年4月28日 (土)

中等部1年校外行事

中等部1年 足柄校外学習

4月27日(金)はあいにくの雨でしたが、活動が始まるとそんなことを忘れてしまうくらいの熱気が会場の大井町体育館(雨のため実施場所を「県立21世紀の森」から変更)を覆いました。「良い1日にしよう」という生徒の心がけが、入学後初めての校外行事を活気に溢れたものとしてくれました。

生徒たちはグループごとに分かれ、現地のスタッフの方が設定した様々な課題に挑戦しました。課題をクリアしたときには大歓声が起こります。課題を解決できず困難に直面したときには、作戦を練る時間の中で「良いチーム」を作るためにはどうしたら良いのかを生徒たち自身が自発的に学び取ったようです。意見を発信したり、それを真剣に聴き取ったり、最初はためらいがちだった男女間でも、互いに手を取り合い助け合う姿が見られるようになったりしました。最後は与えられた課題を「こなす」のではなく、自分たちでルール・目標を設定して達成するまでに至りました。みんなで力を合わせれば、できないと思われることもきっとできるようになる。そのことを実感した1日となりました。

Photo Photo_2 Photo_3