« 第5回管弦楽部定期演奏会 | メイン | 中等部2年「職業調べ学習講演会①」 »

2010年4月25日 (日)

森村市左衛門研修旅行

中等部2年生は、創立者「森村市左衛門研究」の集大成として、翁が創業した企業を訪問するために愛知県へ1泊2日の研修旅行に出かけてまいりました。「ノリタケ」においては、最初にノリタケカンパニーリミテド鈴木顧問から、翁の生涯についてのお話をいただきました。その後、「ノリタケの森」で時代を超えて愛されている「オールドノリタケコレクション」を見学したり、プレートやマグカップへの絵付け体験をしました。「日本ガイシ」では、工場見学や碍子博物館を見学しました。生徒たちは森村学園の校訓「正直・親切・勤勉」の精神が、どちらの企業においても脈々と継承されていることを学びました。

Photo_12 Photo_4_2 Photo_5_2