« 高等部2年 京都・奈良修学旅行 | メイン | バドミントン部 中3甲斐くん 緑区大会2連覇 »

2010年7月 2日 (金)

中等部2年「職業調べ学習講演会②③」

職業調べ学習講演会② 「保育士」(講演者:世田谷区保育士 簱谷美和子先生)

簱谷先生は、保育園と幼稚園の違いや、保育士のお仕事の大変さ、喜びを生徒たちに話してくださいました。最後に先生は、「保育士になるためには、ピアノや歌、踊りなどたくさんのことを必要とする。しかし、コミュニケーション能力や、物事に一生懸命取り組む姿勢が何より大切である。中高時代にはそのようなことを学んで欲しい。」という言葉でお話を締めくくられました。

Img_0682_3

職業調べ学習講演会③ 「腕時計デザイナー」

(講演者:セイコーウオッチ株式会社 三村晶先生)

多摩美術大学在学中は幼稚園児のための遊具をデザイン・作製した経験のある三村先生。セイコーウオッチ株式会社に入社後は、目に見えない「時」を形にする仕事に従事されています。『デザインには「人の願い」を形にする力がある。様々な思いを込めて時計のデザインをしている。』と語られました。実は、三村先生は森村学園の卒業生。中高時代はバスケットボール部に所属し活躍されました。部活動で鍛えられた精神力が今の職業に活かされているそうです。