« 中等部3年ニュージーランド修学旅行④ | メイン | 中等部1年芸術鑑賞会 »

2011年11月 4日 (金)

中等部3年ニュージーランド修学旅行⑤

ニュージーランド修学旅行6日目は、オークランドにある「ブロックハウスベイ」という中学校に訪問しました。マオリ伝統のセレモニーで歓迎された後、空手道部員の演武、新体操部員によるダンス、有志によるソーラン節、そして全員で合唱を2曲(「遠く」「上を向いて歩こう」)披露しました。ブロックハウスベイの生徒や職員からは大きな拍手が沸き起こりました。その後、生徒たちは、バスケットボールや美術、調理実習などを通して、ブロックハウスベイの生徒たちとの交流を深めました。

1エーカーほどの広大な校地の一角に、2種類の木を植樹しました。1本は、日本とニュージーランドで発生した震災被害者への哀悼の意を込めて、もう1本はブロックハウスベイと森村学園の友好を記念して植樹されました。

全員元気に過ごしております。

明日(5日)の早朝にオークランド空港を発ちます。

Karate

気合の入った空手道部員 華やかな新体操部員のダンス 迫力のソーラン節

心を込めて歌いました スポーツ交流 植樹するブロックハウスベイの校長先生と林教頭先生