« 美術部作品展 | メイン | 中等部3年 ギターとピアノのコンサート »

2013年2月 1日 (金)

中等部 合唱コンクール

今年もみなとみらいホールで中等部生による「合唱コンクール」が行われました。今年度はインフルエンザが例年以上に猛威を奮い、満足に練習ができないクラスもありました。また、当日も欠席が出て練習の成果が出し切れない悔しい思いをしたクラスもありました。そんな中、1年生はどのクラスも1年生らしい元気な歌声を響かせました。男子の声変わりなど難しさを抱える2年生も、今年度はどのクラスも迫力満点。1年生に良い影響を与えるほどのパフォーマンスを見せてくれました。3年生は圧巻。合唱が上手いことのみならず、どのクラスも曲想をいかに伝えるかという次元の高い争いを見せてくれました。天候にも恵まれた今年度の合唱コンクール。ホールを飛び越え、港へとどこまでも歌声が伸びて行く、みなとみらいにそんな余韻が残る合唱コンクールとなりました。

各学年の優勝クラスと曲名は以下の通り。
中等部1年 A組「水平線の向こうに」B組「今、飛び立つ者たちよ
(同点優勝)
中等部2年 B組「心つないで」
中等部3年 B組「虹」