« 2013年みずき祭② | メイン | 中等部2年 イカの解剖 »

2013年10月 3日 (木)

中等部2年 職業調べ講演会

10月2日(水)、中等部2年生では「職業調べ学習」の一環として、講演会を催しました。経済同友会の幹事であり、現在は株式会社メディアゲイン取締役シニアアドバイザーの田端直樹氏を招聘し、「働くとはどのようなことなのか」をテーマにお話を伺うことができました。田端氏から次のようなお話を賜りました。「働くためには自分以外の人に必要とされなければならない。そのためには技や能力に磨きをかけなければならない。時には寝食を忘れて勉強することも必要である。自分に適した仕事は待っていても与えられるものではないので、希望や目的を持って、様々なことに挑戦してみて欲しい。」生徒たちは、メモを取りながら(~「言語技術」の授業内で習得したメモを取る方法が役に立ちました~)、田端氏の一言ひとことに集中して耳を傾けていました。

_m9a3443

Web

_web

パワーポイント資料 しっかりメモを取る生徒 国際機関で出会った友人のエピソードも伺えました