« 幼稚園訪問 | メイン | 中等部2年 English Camp »

2013年11月13日 (水)

中等部2年生 芸術鑑賞

11月8日(金)に神奈川県立青少年センターにて中等部2年芸術鑑賞会が行われました。中等部2年生が観賞するのは数百年以上前の形を全く変えずに現代に伝える伝統芸能、「狂言」です。演目は大蔵流狂言方の大蔵基誠氏による「棒縛」でした。初めて狂言に触れる生徒がほとんどの中、狂言師の演技の巧みさや筋書きの面白さなどもあり、自然と生徒たちは狂言の世界へと入り込んでいきました。さらに鑑賞の後、あらかじめ志願していた生徒が舞台に上がり、狂言特有の構えやすり足、擬声・擬態、所作などを体験しました。舞台に上がった生徒の積極的な態度もさることながら、それを会場で観ている生徒も一緒になって盛り上げていて、大変楽しい時間となりました。その後は班別行動での横浜散策。桜木町の鉄道発祥の碑をスタートに約一時間半、思い思いのコースで横浜を満喫しようという企画です。中には、数組の外国人と話をして狂言とは何かを説明していた班もあるなど、ぽかぽかの小春日和の下、気持ちの良い散策ができました。

自然に見入る生徒たち 狂言体験の様子 大蔵基誠氏と記念撮影

夕日の中での横浜散策 赤レンガ倉庫前① 赤レンガ倉庫前②