« 新体操部の活躍 | メイン | オーストラリアの高校生が来校しました »

2014年9月15日 (月)

みずき祭

2014年度の「みずき祭」のテーマは、「蛍」。生徒たちがこのテーマに込めた思いは、主に三つありました。一つ目は、成虫期が短く、その期間に幻想的な光を精一杯発するその様子から、生徒たちが文化祭という短い期間に精一杯輝き、お客様がその「光」を見て楽しんでいただきたいという思い。二つ目は、集団発光する蛍の性質から、一人一人が輝けば周りのみんなも輝きだす、つまり、自分自身が輝き、周りの人がhappyになってほしいという思い。三つ目は、蛍が光る理由の一つに「愛を”伝える”」ということがあることから、いつもは言えないこと、言いそびれてしまっていることなど、この期間に"伝えて"ほしいという思いです。「みずき祭」は森村学園最大のイベントで、生徒が自分たちで作り上げる行事です。これまでに様々な失敗やドラマがありました。9月13日(土)・14日(日)の本番当日、生徒たちは一人一人精一杯「発光」していました。ご来校いただいた一人でも多くの方が、生徒たちの放った「光」をご覧になり、happyなお気持ちになってくださったのでしたら幸いです。今年も大勢のお客様にご来校いただきました。心から御礼申し上げます。