« 中等部3年 校外行事 | メイン | 中等部1年 校外行事 »

2015年5月 1日 (金)

中等部2年 校外行事

4月月24日、中等部2年生は芸術鑑賞および横浜散策に行ってきました。芸術鑑賞では「狂言」を堪能しました。事前学習に狂言について調べ、テーマごとに分かれ、レポートにまとめていきました。横浜市青少年センターに集合し、会場に入るとステージには狂言の舞台があり、生徒たちは皆、緊張と楽しみが入り混じった雰囲気でした。狂言者の大蔵基誠さんが登場すると生徒たちは静かになり、狂言の解説に耳を傾けていました。演目の「棒縛り」が始まると、狂言独特の言葉に戸惑いながらも、笑いが起きていました。狂言体験では25人の生徒が歩き方や動物、キノコの動きを教えていただきました。やってみると難しい動きばかりで、みんな苦戦していました。「どのくらい稽古をして舞台に臨むのですか?」という質問に対し、「決まった練習はほとんどありません。先輩、師匠の動きを1度だけ見て、あとはそれをできるように自分で練習します。」という回答があり、生徒たちはとても驚いていました。狂言の鑑賞が終わった後は、横浜散策です。桜木町駅を出発し、それぞれのグループで決めた見学、撮影ポイント(県立歴史博物館・旧横浜港駅・神奈川県庁など)を回り、横浜公園に向かいました。集合時間までに無事、全グループが横浜公園に到着し解散できました。長いようで、あっという間の一日でした。生徒たちは楽しく充実した活動ができたようでした。