« 中等部1年 創立者研究 | メイン | 中等部2年 職業調べ講演会 »

2015年11月24日 (火)

第4回学校説明会 中1生がパネリストとして参加

11月22日(日)、「第4回学校説明会」が行われました。日曜日開催となる今回の説明会には、親子での参加も多く、昨年同時期の説明会より多くの皆様にご来校いただきました。誠に有難うございました。11月の説明会では「中等部1年生によるパネルディスカッション」が毎年の恒例企画となっております。今年も中等部1年生男女6名がパネリストとして参加。以下は、進行役の中1担任とパネリストたちとの主なやりとりです。

①なぜ森村を受験しようと考えましたか。

-校舎がきれいでグラウンドが広いから。

-家から近く通いやすいから。

-校風が自分の性格に合っていると思ったので。

-文化祭で管弦楽部の演奏を聴いて。

-大学進学実績が良いから。

-塾の先生から勧められたから。

②入学当初の不安について聞かせてください。

-友達ができるかどうか。

-勉強についていけるかどうか。

③初等部出身者とどのように仲良くなりましたか。

-登下校が一緒で仲良くなった。

-部活動が一緒で仲良くなった。

-初等部出身者が声をかけてくれ嬉しかった。自分からも積極的に声をかけた。

④昨年の今頃のことを聞かせてください。

-塾から帰宅したら、過去問を毎日一教科ずつ解いていました。

-テレビ番組は、ニュース以外禁止でした。

-勉強に行き詰ると、母が息抜きにカフェに連れて行ってくれて嬉しかった。

⑤受験生に向けて応援メッセージをどうぞ。

-わからない問題があったら飛ばして、余った時間で解きなおしてみましょう。

-結果は後からついてくるから、絶対にあきらめないで頑張ってください。

パネリスト一人一人に対して、会場からは温かい視線をいただきました。

◎「入試問題解説会」のお知らせ◎ (6年生児童はHPで要予約)

日時 12月6日(日)14:00~16:00