« 高等部3年 墓参 | メイン | 第3学期終業式 »

2016年3月17日 (木)

大学受験を語る会

3月14日(月)、「大学受験を語る会」が開催されました。卒業を間近に控えた高等部3年生12名が登壇。先輩たちの体験談を直接聞こうと、会場のホールは高等部1年生2年生で埋め尽くされました。「高2のときに受けたチャレンジセンター以降、受験勉強に対する『やる気スイッチ』が入った。」「部活動を最後まで続けたことが、受験勉強においても集中力を維持することに役立った。」「スランプだったとき、『お前なら大丈夫だ』と仲間に励まされたことが嬉しかった。」「自習室で勉強をし、休憩時間に友達や先生たちとおしゃべりすることが楽しみだった。」「何よりも基礎が大切。基礎が身についたら、仲間に教えることができるようになっていた。」「興味あることを見つけると学問が楽しくなった。」「同じ大学を目指す仲間で先生に相談をしたら、特別補講を開いてくださり嬉しかった。」「定期試験や模試の振り返りは大切だ。」先輩たちの経験に裏打ちされたひとつ一つの言葉には説得力があり、後輩たちはメモを取りながら真剣に耳を傾けていました。