« 高等部1年 芸術鑑賞 | メイン | オーストラリア語学研修① »

2016年7月19日 (火)

1学期終業式

7月19日(火)、中等部と高等部別々に終業式が行われました。式の中で髙橋校長は、次のような話をしました。『朝顔の種を入学ガイダンスで3粒配りました。それは、皆さんの先輩たちが自分たちで育てた朝顔の種を受け継いだものです。ところで朝顔はいつ咲くのでしょうか。そのことを疑問に思い、中学時代の自由課題として研究した人がいます。朝早く起きてベランダの朝顔を見てみるとすでに咲いていたので、今度は部屋の中に朝顔を移し一晩中観察をしたが一向に咲かなかった。やがて、朝顔は日が沈んでから約10時間後に開花することをその人は気づきました。この人は、京都大学の大学院で朝顔の研究をしたそうです。その研究のきっかけは中学時代の自由課題研究でした。夏休みは時間にゆとりがあります。自分の時間の使い方は自分で決められます。有意義な夏休みを送ってもらいたいと思います。』中等部の終業式では、この後バレーボール部の表彰と、漢字検定協会から最優秀団体賞受賞の報告がありました。(写真は高等部終業式の様子)

Photo