« (塾の先生方対象)学校説明会 | メイン | 高等部 球技会 »

2017年5月 6日 (土)

中等部2年 芸術鑑賞・横浜散策

4月28日(金)、中等部2年生は「芸術鑑賞」および「横浜散策」を目的に、桜木町・関内に行ってきました。まず、芸術鑑賞では横浜市青少年センターにて狂言を堪能しました。狂言の面白さが子供たちに伝わるかとヒヤヒヤしていましたが、こちらの心配をよそに、笑うべきところで笑いもおき、鑑賞マナーも申し分ないものでした。鑑賞後には狂言体験もさせていただき、狂言における笑い声や、動物の鳴き声、すり足での移動など様々な表現方法を教えていただきました。とりわけ、簡単そうに見えるすり足は、実際にやってみると非常に難しく、演者の方々も「すり足は何十年やっても難しい」と話していました。最後の質問コーナーでは様々な質問が出てきましたが、「狂言は、リハーサルはせずに本番を迎える。狂言には型があるからできること。これは650年の歴史があるからこそできる。」という言葉には、狂言の歴史の深さをまじまじと感じさせられました。そして、狂言の鑑賞が終わった後は、グループ毎に横浜散策に出発しました。スタートの桜木町駅からゴールの横浜スタジアムまで、その間のルートでグループ毎に決めた見学地を見て回ります。事前学習のかいもあり、横浜の歴史について思いを馳せながら見学していた班もありました。ゴールの横浜スタジアムへの集合時間に遅れる班もなく、短い散策時間ではありましたが充実した校外行事となりました。

Img_4972狂言体験教室

Img_4987_2横浜散策①