« グローバル研修① | メイン | グローバル研修② »

2017年7月25日 (火)

オーストラリア語学研修②

金曜日にメルボルンに到着し、生徒たちはそれぞれのホストファミリーと休日を過ごしました。そして、本日月曜日からいよいよ学校での授業が始まりました。メルトンとジーロングの二校に分かれ、午前中には英語の授業を受け、午後には現地の学校の授業に参加します。授業では初め単語だけでたどたどしく答えていた生徒たちも、”long sentenceで答えましょう”という指導を受け文章で答えようと努力している様子が見られました。現地の生徒たちにうまく話しかけられるだろうかという引率者の不安もなんのその、休み時間には森村の生徒たちが現地の生徒と卓球をしている姿が見られました。英語の勉強だけでなく、自分で朝食や昼食を用意したりベッドを整えたりという「自分のことは自分でやる」という習慣や、初めての相手とコミュニケーションを取るという積極性も、すでに身につけつつある生徒もいるようです。よく話し、聞き、楽しみながら、大きく成長してもらいたいと思います。