« 高等部1年 研修旅行③ | メイン | 東京パラリンピック代表 水田さんのメディア出演 »

2019年11月21日 (木)

中等部2年 イングリッシュ・キャンプ

中等部2年生は、11月20日(水)よりイングリッシュキャンプのために成田に来ています。学校よりバスで出発、ネイティブの先生方を中心にバス内から英語でゲームが始まりました。渋滞により到着がやや遅れましたが、お昼からは予定通りのプログラムが進められました。今日は、初めてお会いするネイティブの先生に自己紹介、「ドリンクオーダー」と称するカフェバーに見立てたホテルのお店で、ソフトドリンクとポップコーンを注文するプログラム、各班に分かれて最終日に行う英語劇の作戦会議などを行いました。昼食時にはまだまだ緊張した表情でしたが、半日のプログラムを経て、夕食時にはHello!と担任の先生方にも挨拶ができるように明るく変わってきました。カフェバーでは、生まれて初めてビリヤードに挑戦した生徒もいました。2泊3日の限られた時間に、自分の思いを表現する勇気と自信を体得して、来年度のニュージーランド修学旅行に活かしていけるようにと考えています。