« 教育ライブチャンネル「KLUE」で本校を紹介しました | メイン | Miraiの森Vol.2(ICT教育)をアップいたしました »

2020年1月17日 (金)

ESS部 ボランティア公演

ESS部では毎年訪問している「まちだ正吉苑」にて、昨年秋の文化祭で取り組んだ "High School Musical" をボランティア公演と称してご披露してきました。例年は秋に実施していますが、双方の予定がなかなか合わず今年度は1月になりました。昨年度より、皆さんにわかりやすくするために部員たちがセリフを日本語に替え、上映時間も30分程度に縮小するという工夫をしています。施設の皆さんにとっては孫のような世代の生徒たちが、元気に歌ったり踊ったりしているのを眺めることをいつも喜んで下さり、非日常的な空間を提供できているのかなとやりがいを感じています。演じ終わると皆さんが大きな拍手を下さり、部員に握手を求める方もいらして和やかな空気に包まれました。これからもこういう機会を大切にしていきたいと思います。