« 中等部1年 箏曲 | メイン | ESS部 老人ホームボランティア公演 »

2012年11月16日 (金)

中等部3年 ニュージーランド修学旅行

中等部3年生のニュージーランド修学旅行が無事終了しました。5泊7日の行程のうち、生徒たちはファームステイを2泊しました。羊を4500頭ほど放牧しているファームあり、小高い丘の上に家がある絶景のファームあり、様々な環境の中で生徒たちはステイ先の仕事を精力的にこなしておりました。ファームステイ後は、ロトルアでの観光を楽しみました。「アグロドーム」では羊のショー、「テ・プイア」では、大迫力の間欠泉をそれぞれ楽しみ、「ヘルズ・ゲート」では、地表に地熱が湧き上がる中、男子はハカダンスを、女子はポイダンスを現地の子供たちから習いました。その翌日はコース別アクティビティーです。湖上の爽快な船乗りを楽しんだ「セイリング」、迫力満点のスピードで湖を滑走しました「ジェットボード」、最大落差6mの滝を要する川をゴムボードで川下りした「ラフティング」、「ワイトモ鍾乳洞」では、世界でも希少価値の高い土ボタルを、洞窟内の船に乗って見学しました。ニュージーランド滞在の最終日は、現地校(Block House Bay Intermediate School)との学校交流が行われました。厳粛なマオリの儀式で出迎えられ、伝統的な歌や踊りで歓迎して頂きました。こちらもお返しに新体操部のダンスや有志によるハカ、空手や詩吟、ソーラン節などを披露。友好的な雰囲気で学校交流が行われました。その後はいくつかのグループに分かれて現地校の授業に参加。スポーツ交流ではさながら日新代表戦といった雰囲気で大いに盛り上がりました。

Nz_2  Nz_9    Nz_5
Nz_6 Nz_7 Nz_8