« 1学期終業式 | メイン | オーストラリア語学研修② »

2014年7月22日 (火)

オーストラリア語学研修①

いよいよ7月20日(日)から3週間の短期オーストラリア語学研修が始まりました。今年は羽田空港からの出発です。17:35に定刻よりやや遅れて出発、シンガポールを経由してオーストラリアのメルボルンには翌21日(月)の朝9:00過ぎに到着しました。空港ではこれから3週間お世話になるコーディネーターの歓迎を受け、そのままバスに乗り早速メルボルン市内へ向かいます。あいにくの曇り空の中フリンダ駅近辺でフェデレーションスクエアなどを見学し、お昼はヤラ川沿いのフードコートで各自が好きな食べ物を注文しました。その後は2つのグループに分かれ、メルトンとジーロングそれぞれの学校へバスで向かいました。夕方には少し緊張しながらも各学校でホストファミリーと会い、それぞれの「マイホーム」へと向かいました。夜には空も澄み渡り、南の空には有名な南十字座が輝いています。日本からは見ることのできない星座が広がっています。翌日からはいよいよ学校での学習が始まります。それぞれが様々な異文化体験を通じて、今までの自分に隠されていた新たな可能性を輝かせてくれることを願っています。