« オーストラリア語学研修③ | メイン | ターム留学中の生徒たち »

2014年8月31日 (日)

オーストラリア語学研修④

長いと思っていた3週間の語学研修も終わりが近づき、幼稚園の訪問などが終わればいよいよホームスティ最後であり最大のイベント、さよならパーティーです。この3週間の感謝の気持ちを込めて、学校ごとにお世話になったホストファミリーを招いてパーティーを実施しました。ソーランや空手道など日本の文化を取り入れた本校生徒の発表にホストファミリーは興味津々、最後は拍手に包まれました。そして日曜日の夜には3週間お世話になったオーストラリアの「家族」と別れ、深夜定刻通りに飛行機はメルボルンを出発、シンガポールを経由して8月11日の16時過ぎに無事に羽田空港に到着しました。24時間オールイングリッシュの環境で英語を勉強するプログラムなら国内にもたくさんありますが、日常の生活を共にし、すれ違いや和解を通してお互いに理解が深まり、最終日には別れを惜しみ本校生徒を離さないホストファミリー達の優しさや、空港へ向かうバスに並走して手を振る彼らの温かさこそ学習の効率を格段にあげるものであり、私たちのこの語学研修プログラムをよりいっそう充実したものに変える源でもあり、わざわざ現地でホームスティをしなければ得られない宝物であると思います。今回参加した生徒皆の今後に期待するとともに、彼らの「家族関係」がこれからも続くことを願っています。