« 陸上競技部大越くん 関東大会出場へ | メイン | 中等部3年生 ニュージーランド修学旅行 »

2014年11月 4日 (火)

高等部1年 広島研修旅行

10月23日から25日まで、高等部1年生は広島研修旅行へ出かけました。1日目は平和学習です。原爆ドーム周辺の碑めぐり、原爆体験の講和、原爆資料館の見学をしました。碑めぐりで各クラスの代表がガイド役として解説を行い、それを熱心に聞く姿や、講話での悲惨な話に真剣に耳を傾ける姿には、知らない戦争や原爆について懸命に想像を巡らせ、考えている様子がうかがえました。2日目は山口県周防大島での民泊体験。5~6人のグループで島の家庭にお世話になり、漁や農業の体験をさせていただきながら1日を過ごしました。島の生活や人の温かさに存分に触れることが出来たようで、離村式では別れを惜しむ姿があちらこちらに見られました。その後宮島へ移動し、厳島神社の参拝と宮島散策を楽しみました。(写真 上段左:原爆ドーム前 上段中央:生徒による碑めぐりガイド 上段右:ちょうどTVの取材が来ていたお宅にお世話になった生徒もいました。その模様はテレビ朝日「人生の楽園」で放送予定です。下段左:離村式にて)