« 高等部1年 広島研修旅行 | メイン | ESS部の活躍 »

2014年11月 7日 (金)

中等部3年生 ニュージーランド修学旅行

中等部3年生は、10月26日(日)から11月1日(土)まで、ニュージーランド修学旅行に行ってきました。初日は、成田からの直行便で約11時間かけて無事オークランド空港に到着。そこからバスに乗り換え3時間の移動。道中生徒たちは旅の疲れからか、ぐっすりと寝ていました。バスは「ワイトモ鍾乳洞」に到着。幻想的な土ボタルの世界に浸りました。その後は、少人数グループに分かれて3泊4日間のファームステイに向かいました。各ファームステイ先では、羊の毛刈りや乳しぼりを体験し、中には牛の出産シーンに立ち会うグループもありました。そのような貴重な体験を通して、英語でのコミュニケーションに挑戦し、ひとまわり成長して帰ってきたようです。5日目の午前は、コース別のアクティビティに挑戦。スリル満点の川下り「ラフティング」、三輪つきカートで山の斜面を滑走する「リュージュ」、最高時速80キロで湖面を疾走する「ジェットボード」にそれぞれ参加し、楽しい思い出をつくることができました。午後は、高さ30メートルまで噴き上げる間欠泉を見学した後、マオリコンサートを堪能しました。6日目の午前は、オークランド市内の学校との学校交流が行われ、現地の同年代の学生との交流を深めることができました。ジャズの演奏やダンスなどの披露で歓待された後、森村生からはそのお礼に、全生徒による合唱(「栄光の架け橋」:出発前毎日終礼時に練習していました。)から始まり、新体操部や空手道部、ESS部のパフォーマンスや、ソーラン節を披露しました。午後は、オークランド博物館見学、オークランド市内班別散策を行いました。帰国後、ニュージーランド修学旅行委員が中心となり「フォトコンテスト」の準備が、また学年としては「ニュージーランド事後学習ミニレポート」の指導が進んでおります。

Photo_2ファームステイ先で

Photo_3マオリ伝統の儀式で迎えられる