« 中等部1年芸術鑑賞 和太鼓 | メイン | 高等部2年 京都・奈良修学旅行 »

2014年11月26日 (水)

中等部2年 イングリッシュ・キャンプ

中等部2年生は、11月20日から22日にかけて、2泊3日の「イングリッシュ・キャンプ」を成田のラディソンホテルにて実施致しました。英語だけの環境に身を投じ、ホテルマナーを身に付けるなど、次年度のニュージーランド修学旅行を強く意識した、いわばその予行演習にあたる宿泊行事です。バスに乗車した瞬間から、すでに英語漬けの時間が始まっていました。ホテル到着までの2時間、学習班ごとの座席で担当のネイティブ講師との挨拶が交わされると、英語を使ったゲームで車内は徐々に盛り上がっていきます。ホテル到着後は学習班ごとに分かれ、各研修室で実際に英語だけのコミュニケーションを行います。今まで教室で学んできた英語表現で自分の思いをネイティブの先生に伝える喜びを実感していたようです。また、逆に自分の気持ちをうまく英語で伝えられない「もどかしさ」も味わっていたようですが、是非その口惜しさを来年度のニュージーランド修学旅行につなげていってくれたらと思います。学習班ごとの学びの成果は、最終日に劇発表という形で披露されました。歌やダンスも交えて、各班ともに個性あふれるユーモラスな作品を発表してくれました。計20班で3時間近くに及ぶ力作ぞろいでした。その採点時間を利用して、生徒たちは学習班ごとにネイティブ講師に喜んで頂くために準備してきた「サプライズ」を披露しました。折り紙で花束やレイを作る班、人文字で”THANKS”を作る班など様々でしたが、生徒たちにとってはあまりに短く別れ難い貴重な経験になったようです。今回の経験が、英語学習の大きな動機づけになった生徒も多くいるようです。今後の活躍に期待しています。