« 高等部3年 大学出張説明会 | メイン | 中等部3年 ニュージーランド修学旅行 »

2015年10月30日 (金)

中等部1年 芸術鑑賞

本校では毎年中等部1年次に太鼓集団「天邪鬼」に来校して頂き、和太鼓の生演奏を鑑賞しています。世界でそして各メディアでも活躍する「天邪鬼」のホンモノの演奏に触れ、生徒たちは心を動かされました。以下は生徒の振り返りシートより一部を抜粋したものです。「太鼓の演奏を初めて聴いたが、迫力がありすぎて驚いた。」「とってもかっこよくて、とっても感動した。自分も何か伝統を守って伝えていけるような、そんなことをしていきたいと思った。」「太鼓どうしの音の重なりが心臓や持っている紙に響いて感激した。耳だけではなく体や心で聴いているという感覚になった。」「幕が開いてすぐ言葉がつまりました。すごい迫力で緊張感が高まりました。床から振動が響いてきて、体育館が生きているように感じました。」講話やレクチャーも受け、舞台上で体験もさせて頂き、大満足した様子の生徒たちが印象的な芸術鑑賞でした。