« 中等部1年 芸術鑑賞 | メイン | 中等部1年 創立者研究 »

2015年11月 5日 (木)

中等部3年 ニュージーランド修学旅行

10月24日から30日にかけて、中等部3年生はニュージーランド修学旅行を実施しました。初日は、成田からの直行便で約11時間かけて無事オークランド空港に到着。そこからバスに乗り換え3時間の移動。道中生徒たちは旅の疲れからか、ぐっすりと寝ていました。バスは「ワイトモ鍾乳洞」に到着。『天空の城ラピュタ』の飛行石の洞窟のモデルともなった幻想的な土ボタルの世界に浸りました。その後は、少人数グループに分かれて3泊4日間のファームステイに向かいました。大規模酪農家、貿易商、キウイフルーツ農家、犬のブリーダーなど多様なファームステイ先で、生徒たちはそれぞれにかけがえのない体験をしたようです。各ファームステイ先では、羊の毛刈りや乳しぼりを体験し、中には牛の出産シーンに立ち会うグループもありました。そのような貴重な体験を通して、英語でのコミュニケーションに挑戦し、ひとまわり成長して帰ってきたようです。5日目の午前は、コース別のアクティビティに挑戦。スリル満点の川下り「ラフティング」、最高時速80キロで湖面を疾走する「ジェットボード」、ニュージーランドの国鳥でもあるキウイバードの飼育施設を見学する「レインボースプリングス」、そして「乗馬」にそれぞれ参加し、楽しい思い出をつくることができました。午後は、高さ30メートルまで噴き上げる間欠泉を見学した後、先住民マオリのコンサートを堪能しました。生徒もマオリの伝統的なハカと呼ばれる芸能に参加し、異文化を体感していました。6日目の午前は、オークランド市内の学校との学校交流が行われ、現地の同年代の学生との交流を深めることができました。ジャズの演奏やダンスなどの披露で歓待された後、森村生からはそのお礼に、全生徒による振りを付けた合唱から始まり、ソーラン節・ダンス・空手の演武・新体操を披露しました。午後は、オークランド博物館見学とオークランド市内班別散策を行いました。帰国後、「フォトコンテスト」と「ニュージーランド事後学習ミニレポート」の指導が進んでおります。今回の修学旅行をきっかけに、様々な分野で野心的なチャレンジをする生徒が増えることを願っています。

Farm_meet_1ホストファミリーとご対面

Farm_visit_1ホストファミリーと一緒に