« 大地震後火災対応避難訓練 | メイン | 9月9日(月)臨時休校のお知らせ »

2019年9月 6日 (金)

「言語技術」の授業の取材を受けました(朝日新聞EduA)

9月5日(木)、朝日新聞EduAの記者の方が来校し、中等部2年の「言語技術」の授業を取材していただきました。この日の授業は「再話」。担当の花村先生が、1000文字程度の物語を2度読みます。生徒は手元のメモと記憶を頼りに物語を忠実に再生します。この授業の目標は、物語を構造的に聞き取り、重要な点をメモしながら情報の細部までとらえ、言語化することです。つくば言語技術教育研究所の三森所長が授業をモニタリングする中、取材は行われました。授業の最後に記者の方が生徒たちに向け、「再話のスキルは記者にとってはとても大切です。皆さんが将来どんな職業に就いたとしても、このスキルは必ず役に立つでしょう。」とおっしゃっていました。