« オーストラリア語学研修③ | メイン | 「みずき祭」について(受験希望の方へ) »

2017年7月28日 (金)

グローバル研修③

語学学校が始まりました。事前に受けた診断テストのスコア別にクラス分けされます。森村の生徒たちは、1クラスにつき1人~4人です。 クラスには、ドイツやトルコ、イタリアや韓国など、様々な地域から同年代の学生がいます。初日は「先生の話す内容は理解できるのに、うまく発言できず悔しかった。」「他の国からの学生が積極的に発言しているのに驚き、一方で自分はたじろいでしまった。」などの感想が聞こえてきました。しかし翌日以降、他国生徒と友達になれたり、授業にも何とかくいつき発言を重ねることができていたりと、次第に手ごたえを得ていく生徒が増えてきています。しかし一方で、休み時間はまだ森村生同士で固まったりと「自分の殻」を打ち破れずにいる生徒もいます。 明日以降の成長を期待したいと思います。